石泰峰为党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课
发布时间: 2015-06-03 浏览次数: 134 文章出处:

 中国江苏网5月14日讯 按照中央和省委统一部署,我市县处级以上领导干部“三严三实”专题教育正式启动。昨天上午,省委副书记、市委书记石泰峰以“坚定践行‘三严三实’,做忠诚干净担当的好干部”为题,结合苏州实际,结合自身学习体会和思考,为全市党员领导干部上了一堂生动具体、入情入理、针对性强的专题党课,并代表市委对全市开展“三严三实”专题教育作动员部署。他强调,要深刻领会“三严三实”的丰富内涵和重要意义,坚持问题导向,认真查找和解决“不严不实”突出问题,以“三严三实”作风献身改革发展实践,确保专题教育抓出成效,为苏州当好“迈上新台阶、建设新江苏”排头兵和先行军提供重要保障。市委副书记、市长周乃翔主持会议。

  石泰峰说,去年全国两会期间,习近平总书记对党员干部特别是各级领导干部提出要“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,为各级党员干部指明了修身之本、为政之道、成事之要,是党员、干部的思想和行为准则。“三严三实”是一个整体,集中体现了当代中国共产党人世界观、价值观、人生观、权力观和辩证法、方法论的有机统一,“知”和“行”有机统一,内在规律和外在约束的有机统一。

  “三严三实”的提出,是习近平总书记着眼于党和国家事业发展的战略思考,体现了新一届中央领导集体从严从实的执政风格,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,丰富和发展了党的建设理论,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,具有重大现实指导意义。“三严三实”是共产党人应有的基本特色,是全面从严治党的重要内容,是改进作风、服务群众的重要标尺,是苏州当好“迈上新台阶、建设新江苏”排头兵和先行军的重要保障。

  石泰峰指出,“三严三实”对解决作风方面的突出问题具有很强的针对性,“三严三实”既是我们党伟大事业的重要保障,也是广大党员干部修身、做人、用权、律己的基本遵循,干事、创业的行为准则。在举例分析了由于“不严不实”造成的祸及国家和事业、影响党群干群关系、耽误个人和家庭等危害之后,石泰峰要求,全市党员干部特别是领导干部一定要结合实际,深入查找“不严不实”的问题表现,认清危害、剖析根源,按照“三严三实”要求改进作风、提升自我。

  石泰峰强调,全市党员干部要以“三严三实”作风献身改革发展实践,按照忠诚干净担当的要求,保持政治定力,守住法纪底线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,手握戒尺、举有所虑、言有所规、行有所止,争当党的优良作风的实践者和推动者。

  一要严以修身做表率,始终做到忠诚于党、无愧于民。要不断加强党性修养,主动提升道德境界,追求高尚情操,把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,从思想深处解决好信仰信念问题,特别是要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保中央和省委各项决策部署在苏州不折不扣贯彻落实。

  要进一步坚定宗旨意识,以焦裕禄和我们身边的先进典型汪明如同志自勉,在党和人民之间筑起一条血脉相连的纽带。要持续绷紧学习的紧迫感责任感,以学修身、以学立德,要多读书、读好书、善读书,在工作实践中学习,向群众学习,不断提升自己。

  二要严以用权做表率,始终做到心存敬畏、公私分明。要牢固树立正确权力观,敬畏权力、敬畏党纪、敬畏法律,强化权为民赋、权为民用、利为民谋、为政不私的意识,切实破除“官本位”等特权思想,牢固树立法治思维,带头依法办事,养成守纪律讲规矩的习惯,真正实现党员干部“法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外”。要时刻保持对权力的敬畏感,在行使权力的过程中,形势越好,发展越顺,成绩越大,越应该谦虚谨慎。

  三要严以律己做表率,始终做到警钟长鸣、清廉自守。要筑牢“第一次”的关口,口子一旦打开,窟窿就会越来越大,量变就可能导致质变,要抓早抓小,发现问题就及时处理。要摒弃“人不知”的侥幸,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊。要练就“金钟罩”的本领,主动远离攀比、夸耀、妄语等不良风气人群,抵制不良诱惑和歪风邪气的渗入,除此之外,不能忽略家风家教,让家庭成为清正廉洁的“助推器”。

  四是谋事要实做表率,始终做到遵循规律、实事求是。要摸清实情谋事,坚持从实际出发谋划事业和工作,遵循发展规律、创新工作思路、增强干事本领、准确判断形势,学会换位思考、善借他山之石、敢破路径依赖。要上下结合谋事,当前最紧要最关键的任务就是认真贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,把建设“新江苏”的美好蓝图率先在苏州大地变为现实,要按照省委、省政府作出的重大部署,结合苏州实际,提出务实管用的举措,创造性地开展工作。要以民为本谋事,以常德盛、吴栋材等先进典型为榜样,始终把出发点和落脚点放在人民群众的根本利益上,用群众看得见的实效取信于民。

  五是创业要实做表率,始终敢于担当、为官有为。人民群众痛恨贪污腐败,同样痛恨“公堂木偶”。要坚定信心主动作为,把握好稳增长与转方式调结构的平衡,保持经济持续健康发展,最核心的就是比拼干事创业的精气神。要积极进取勇于作为,把干事作为最基本的价值取向,在大事难事面前敢闯敢试,在困难矛盾面前敢抓敢管。要科学考评倒逼作为,今年我市全面推行绩效管理,优化调整了转型升级指标体系,市委将进一步严格问责问效,完善考核体系,使想干事、敢干事、会干事、干成事、不出事的干部受到保护、奖励,免受指责、委屈。

  六是做人要实做表率,始终做到公道正派、光明磊落。领导干部要时刻牢记自己的职责,始终坚持把诚实务实作为个人立身处世的基本准则。要言行一致、表里如一,坚持诚实守信、做老实人、说老实话、干老实事,以实际行动兑现承诺、取信于民。要刚正不阿、一身正气,尤其在原则与感情发生冲突时,要旗帜鲜明地坚持原则、摒弃私情,始终保持浩然正气。要完善选拔、科学任用,匡正选人用人风气,重视老实人、重用老实人,营造风清气正的环境,让政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的老实人越来越吃香。

  石泰峰指出,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。中央专门下发通知,省委、市委分别结合实际制定了具体的《实施方案》。各地各单位要按照中央部署和省委、市委要求,切实增强责任感使命感,以饱满的热情和有力的举措做好各项工作,确保专题教育扎实有效推进。要准确把握总体要求,做到突出问题导向、突出从严要求、突出以上率下、突出融入日常四个“突出”。要扎实做好“关键动作”,最核心的是要抓好“四专题一强化”,即:紧密联系实际讲好专题党课,着眼真学真懂组织好专题学习研讨,结合“三访三促”搞好专题调研,贯彻整风精神开好专题民主生活会,坚持动真碰硬强化整改落实和立规执纪。要从严抓好组织实施,严格落实责任,强化督促指导,加强宣传引导,注重统筹兼顾,以严而又严、实而又实的作风组织开展,以推动当好“迈上新台阶、建设新江苏”排头兵先行军的实际成效检验专题教育成果,确保不走过场、取得实效。

  周乃翔在主持时要求,各级党组织和党员干部要认真贯彻中央精神和省委、市委部署,深化思想认识,强化行动自觉,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,深刻领会开展“三严三实”专题教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来。要以“严”和“实”的作风,认真组织实施,贯彻落实从严从实要求,高质量抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作,以优良作风确保取得实效,紧扣中央提出的“三个着力解决”、“三个见实效”要求,突出问题导向,以严促深入、以实见成效。要统筹兼顾,以专题教育推动各项工作,以实际成效推进“四个全面”战略布局在苏州落地生根。

  会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志在主会场参加会议。各市、区四套班子领导及相关同志在分会场收听收看会议。