我校召开“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课
发布时间: 2015-06-03 浏览次数: 91 文章出处:

    根据中央、省委统一部署,5月29日下午,我校“三严三实”专题教育动员部署会暨专题党课在仙林校区图书馆四楼报告厅举行。校党委书记刘陈代表学校党委对全校“三严三实”专题教育作动员部署,并以《认真践行“三严三实”,促进学校科学发展》为题,讲了一堂深刻而又生动的专题党课。全体校领导、全体中层干部参加了会议。会议由校党委副书记、副校长(正校级)凌迎兵主持。

  刘陈书记就推进我校“三严三实”专题教育扎实深入开展作了动员部署。他指出,开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。“三严三实”专题教育作为一项重要政治任务,全校上下必须高度重视,抓实抓好抓到位:一是着力突出重点,扎实推进“三严三实”专题教育深入开展;二是切实加强领导,确保“三严三实”专题教育取得圆满成效。

  在专题党课中,刘陈书记围绕“三严三实”的丰富内涵和重大意义、“三严三实”与高等教育的密切关系、按照“三严三实”要求推进学校事业科学发展三个方面讲了思考与体会。

  刘陈书记指出,习近平总书记就作风建设提出“三严三实”,要求党员干部特别是领导干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循;践行“三严三实”,必须真正把“三严三实”贯穿到修身做人、为官用权、干事创业的全过程,做到“忠字当头、实字为先、严字强基、廉字正己”;“三严三实”是在清醒把握作风现状基础上对领导干部改进作风提出的新要求,是实现中国梦的重要保证,意义重大。刘书记在深入分析我校领导干部作风建设、干事创业等方面存在的突出问题后指出,按照“三严三实”要求,建设一支高素质干部队伍是推进学校事业科学发展的迫切要求,对早日实现南邮梦具有重要意义。

  在剖析“三严三实”与高等教育的关系时,刘陈书记指出,开展“三严三实”专题教育,目的是推动党和国家事业的发展,推动经济社会发展,“三严三实”与高等教育、高等学校的使命在本质上是统一的。当前,我国高等教育人才培养与经济社会发展的不相适应性依然存在,作为高校,我们要在理性分析高等教育自身发展新阶段、新特征的基础上,积极应对挑战,以“三严三实”作风为保障,实现更高水平、更可持续的发展,适应和引领经济发展的新常态。

  刘陈书记就按照“三严三实”要求推进学校事业科学发展进行了阐述。在分别对两校合并后学校办学资源与规模的变化、省内全国百强高校教师绩效排名、教育部学科评估结果等多个数据对比分析的基础上,刘书记指出,南邮在新的历史起点上“办出特色、争创一流”,必须更加注重内涵发展、更加注重立德树人、更加注重特色发展、更加注重管理创新。他要求全体领导干部以习近平总书记系列重要讲话为引领,努力践行“三严三实”, 牢记“空谈误国、实干兴邦”, 进一步激发昂扬向上的斗志,坚定久久为功的恒心,砥砺敢于担当的勇气,弘扬改革创新的精神,以奋发有为的进取姿态、“三严三实”的过硬作风,不断开创在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学建设新局面。

  校党委副书记、副校长凌迎兵在主持时强调,开展“三严三实”专题教育,是确保我们党长期执政地位的现实需要,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的必然要求,是重构良好政治生态的重要举措,也是持续推进作风建设常态化的重要抓手。我们务必要统一思想,深化认识,坚决按照中央、省委统一部署,把开展好专题教育作为一项重要政治任务,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实把专题教育抓紧、抓好、抓实,抓出成效,不断促进学校各项事业快速、协调、可持续发展。


校党委书记刘陈作“三严三实”专题教育动员部署并讲专题党课


校党委副书记、副校长(正校级)凌迎兵主持会议