《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》
发布时间: 2015-07-13 浏览次数: 35 文章出处:

《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》这本书,正是从这些大量的、有着丰富思想内容的重要讲话中选编而成的。编辑这本书,贯彻了精选精编的原则,首先做到全面系统地反映,重要思想观点不遗漏,同时注意突出重点、易学管用。该书从习近平总书记2012年11月15日至2014年10月23日的42篇讲话、文章、批示中选编了8万字、216段重要论述,分为九个部分。

第一部分,“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”。这部分是讲意义。指出,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,要提高到关系党和国家生死存亡的高度上来认识,要有强烈的危机感和使命感。

第二部分,“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”。这部分是讲形势。指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。从巡视情况看,印证了中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠。作风建设是攻坚战,也是持久战。

第三部分,“从严治党,严明党的纪律”。这部分强调讲政治。指出,党的纪律是全党必须遵守的行为准则。从严治党要靠严明党的纪律,首要的是严明政治纪律,最核心的是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

第四部分,“落实党委的主体责任和纪委的监督责任”。这部分是讲责任制。指出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。各级纪委要履行好监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用。

第五部分,“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”。这部分是讲作风建设。指出,中央八项规定是很重要的规矩,是一个切入口和动员令。教育实践活动的主要任务是聚焦解决“四风”问题。作风问题具有顽固性和反复性。解决“四风”问题没有休止符,一直是进行时,没有完成时。作风建设永远在路上。

第六部分,“以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头”。这部分是讲决心。指出,要坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依法依纪严肃查处,决不姑息。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。要持续保持高压态势,不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

第七部分,“用好巡视这把反腐‘利剑’”。这部分是讲巡视工作。指出,巡视工作要围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行,就是要发现和反映问题,无论是谁,都在巡视监督的范围之内。巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”,确保巡视成果落到实处。

第八部分,“把权力关进制度的笼子里”。这部分是讲制度建设。指出,要坚持破立并举,注重建章立制,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要坚持制度面前人人平等,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

第九部分,“筑牢拒腐防变的思想道德防线”。这部分是讲理想信念。指出,反腐倡廉是一个复杂的系统工程,从思想道德抓起具有基础性作用。要加强党性教育和党性修养,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。