三严三实 共产党人的价值追求和政治品格
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 43 文章出处:

●“三严三实”规定了从政者必须遵循的道德操守,规定了政治管理活动必须遵循的道德操守。

  ●“三严三实”是推进“四个全面”战略布局的必由之路,是夯实我党执政基础的客观要求,是山西实现弊革风清的必然选择。

  ●修身用权律己,必须“严”字当头,“实”为基础;谋事创业做人,必须“实”字引领,“严”为保障。

  ●认真学习践行“三严三实”,就要切实做到内化于心、外化于行、固化于制。

  治国必先治党,治党务必从严。习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,深刻阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了基本遵循。

  5月19日,山西省委书记王儒林以“领导干部要带头认真学习践行‘三严三实’”为题,为各级领导干部讲专题党课,并对全省开展“三严三实”专题教育作出安排部署。他强调:学习践行“三严三实”是继承和发扬党的优良传统和作风的必然要求,是落实“四个全面”战略布局的必然要求,是加强党的思想政治建设和作风建设的必然要求,是严肃党内政治生活、严格党的政治纪律和政治规矩的必然要求,必须始终把“三严三实”作为自己的政治品格、价值追求和行为准则。

“三严三实”是各级领导干部必须遵循的政治伦理

  自从人类社会出现政治现象之后,政治便与伦理道德产生了极为密切的关系。在古代社会,政治伦理笼统的意义就是治国之道、做人之道、为官之道。人们认为,某种政治制度和政治行为必须以某种道德为基础,社会习惯和社会习俗即为政治规范,道德观念也是政治观念,个人认同的是非标准和社会认同的权利义务在很大程度上是相吻合的。在古希腊,政治与道德的结合产生了“正义”观念的伦理政治观;在古代中国,政治伦理观以“仁”为核心,政治规范道德化。柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》、孔子的《论语》等等,讲的既是伦理,也是政治。

  在当代,随着人类面临的各类问题日益成为政治问题,政治领域也出现了一些与道德有关的新问题,如政治发展、生态平衡、资源调配等,政治仍离不开伦理。“三严三实”正是习近平总书记立足于国际国内大势,给党员干部特别是各级领导干部提出的政治伦理新要求。“三严三实”不仅给各级领导干部在政治公共领域应该遵循的政治道德体系定了位,也给公职人员明确自己的身份、优化自己的评价标准并自觉调控自己行使权力的活动确定了道德标准。

  “三严三实”规定了从政者必须遵循的道德操守。从事政治活动的人在运用公共权力或执行公务过程中必须具备的道德规范,就是从政者必须遵守的政治伦理。“严以修身、严以用权、严以律己”,就是领导干部在使用公共权力过程中必须具备的道德规范,也是基本要求和最低要求。这其中,修身是用权、律己、谋事、创业、做人的基础和前提,是世界观人生观价值观的“总开关”。修身,对于领导干部来说,除了在自己的私人领域慎独慎微之外,还包括在公共政治领域的严守纪律、坚定忠诚、公正廉洁、克己奉公、求实创新等。

  “三严三实”规定了政治管理活动必须遵循的道德操守。政治管理的制度建立、运行和政策制订、实施过程中的伦理问题,就是要正确把握政治管理与民众赞同的价值观、利益观和民众为之付出的代价之间所蕴涵的伦理关系。“谋事、创业、做人”,是一个领导干部贯穿日常政治管理始终的行为,工作思路、政策措施符合实际情况、符合科学精神、符合客观规律就是最大的“实”。这种“实”的要求符合普通大众的价值追求和利益攸关,就是将合理的政治道德体系定位于政治公共领域、定位于个人权利与公共利益的结合、定位于目的与道义的统一。

“三严三实”是推进四个全面、夯实执政基础、实现弊革风清的必然要求

  毋庸讳言,无论是我们的党员干部队伍管理还是党员干部自身,都仍然不同程度地存在诸多个性或共性的“不严不实”问题。有的党组织对于党员领导干部的管理失之于宽、失之于软、失之于虚;有的领导干部理想信念动摇、信仰缺失,自由主义、好人主义盛行;有的领导干部忽视群众利益、漠视群众疾苦;有的领导干部滥用手中权力,官商勾结、利益输送、贪污腐败。这些“不严不实”的现象和问题,正是党的作风建设亟待解决的突出问题。而“三严三实”的要求,切中了作风之弊的要害,是新时期党员干部修身立德、干事创业的基本遵循。

  “三严三实”是推进“四个全面”战略布局的必由之路。事业成败,关键在人。协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,需要党的坚强领导,更需要各级领导干部切实发挥好推进“四个全面”组织者、推动者、引领者和实践者的作用,带头从严修身、从严自律、从严用权,带头求真务实、勇于担当、干事创业,带领广大人民群众齐心协力踏实苦干。

  “三严三实”是夯实我党执政基础的客观要求。当前,国际国内形势发生了深刻变化,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。同时,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。只有认真学习践行“三严三实”,切实解决党员干部作风中与新形势新任务不适应、不符合的问题,我们党才能始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性,才能更好地巩固执政基础、提高执政能力、推进政治治理的现代化,最终实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

  “三严三实”是山西实现弊革风清的必然选择。对于山西来说,要消除系统性塌方式腐败笼罩在干部群众心头的阴影,要净化遭到严重破坏的政治生态,必须治病树、拔烂树、扶歪树、救森林。为此,各级领导干部必须身体力行“三严三实”,把修德、立德作为终身课题,自觉明大德、守公德、严私德,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格,力戒浮躁、务求实效、坚守正道,牢记党的全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民群众放在心中最高位置,积极推动“六大发展”,努力实现“三大突破”,勠力同心实现弊革风清富民强省。

科学把握“三严三实”的丰富内涵和辩证关系

  “知之深切,方能行之自觉。”科学把握“三严三实”的丰富内涵和辩证关系,关键之关键就是要明确:修身用权律己,必须“严”字当头,“实”为基础;谋事创业做人,必须“实”字引领,“严”为保障。

  在“三严”中,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“三严”之间是互相联系、互相依存的,严以修身是基础,严以用权是关键,严以律己是根本。严以修身,歪风邪气不上身;严以用权,甘当公仆不越位;严以律己,守住底线得清廉。各级领导干部只有以“三严”为要,不断加强学习,增强党性修养,强化法治意识,才能守住原则红线,常怀警戒之心,才能“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”。

  在“三实”中,谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际”;创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。“三实”之间也是相互支撑、相互作用的,谋事是创业做人的前提,只有谋事实了才会有创业的实、做人的实;做人是谋事创业的保障,只有做一个实实在在的人,才能有根基、有底气去实实在在谋事创业。

  “三严三实”是辩证统一的有机整体,绝不能将其形而上学地人为割裂开来。“三严”是根本、是基础、是出发点,它集中体现了共产党人的理想信念和最根本的价值观,“三严”不立“三实”就失去了理论支撑,只有做到“三严”才能为“三实”打下牢固的思想基础。“三实”是“三严”的具体体现,做不到“三实”“三严”就成了空洞的东西,做到了“三实”才能巩固“三严”,坚定共产党人的理想信念。

自觉践行“三严三实”深入推进作风建设

  “三严三实”彰显了我们党一鼓作气抓作风、驰而不息改作风的坚定决心和恒心。党员领导干部认真学习践行“三严三实”,就要切实做到内化于心、外化于行、固化于制。

  内化于心,在领会精神实质上求深入。一方面,“三严三实”体现了对修己正身之道的凝练和提升,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,各级领导干部要从讲政治、讲大局的高度,深刻领会和准确把握“三严三实”的丰富内涵和精髓要义,自觉加强自省自修,以内在的修为成就外现的作为。另一方面,“三严三实”是党的优良传统和作风的继承与发展,是党的群众路线教育实践活动的延续和深入,是我党作风建设理论的重要发展,也是全省学习讨论落实活动的强化提升,各级领导干部要把“三严三实”作为新形势下党员干部作风建设的准则规范,作为正心修身的思想守则和干事创业的行为准则。

  外化于行,在践行“三严三实”中作表率。在严以修身上作表率,始终保持政治定力,坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,树立正确的权力观、政绩观、事业观,努力提升道德境界、追求高尚情操;在严以用权上作表率,把群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为衡量和检验工作的最高标准;在严以律己上作表率,要求别人做到的自己首先做到,对党纪国法心存敬畏,要心怀高尚的人生追求,倡导健康文明的生活方式;在谋事要实上作表率,讲真话、干实事、重实效,把心思用在干事业上、抓落实中;在创业要实上作表率,增强担当意识,面对各种阻力和压力都能百折不挠、毫不退缩;在做人要实上作表率,做到思想正派、作风正派、办事公道、待人公道。

  固化于制,在建立长效机制上出实招。落实“三严三实”要求,既要靠自律,更要靠他律,注重健全制度机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫。建立落实“三严三实”要求的长效机制,关键要解决两个问题:一是解决“牛栏关猫”问题;二是解决“稻草人”问题。长效机制的建立,应当是“铁笼子”而不是“松紧带”,要把制度笼子扎紧扎密,清晰界定什么能做、什么不能做,不能含含糊糊、模棱两可。长效机制的执行,应当是刚性的而不是弹性的更不是选择性的,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,对违规违纪、破坏制度的现象和行为必须严厉查处,切实维护长效机制的严肃性权威性。