解放军报评论员:深入抓好正风肃纪
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 36 文章出处:

  “为政贵在行,以实则治,以文则不治。”深入抓好正风肃纪,难在出实招较真碰硬,贵在用实劲持续推进。

  苗栽不实则亡,树植不深则枯。早在70多年前,毛泽东同志就写下名篇《改造我们的学习》,批评“华而不实,脆而不坚”的风气。“实”是责任,见证担当;“实”是绩效,检验作风;“实”是能力,照鉴本色。出实招、用实劲,既是一个人的立身之本,也是我们搞建设、谋发展、干事业的根本保证。抓好正风肃纪也不例外,只有出实招、用实劲,才能使全军的作风有一个明显转变,形象有一个明显改变。没有实的标准、实的要求、实的办法,正风肃纪就可能走偏变形,强军目标就可能抓虚踩空。

  党的十八大以来,全军和武警部队按照“标准更高、走在前列”的要求,大抓作风建设。群众路线教育实践活动不走过场,“三严三实”专题教育整顿扎实推进,“七个专项清理整治”全面展开,一系列规章制度密集出台,真正做到了治标治本一并抓,对上对下一样严,“大病”“小病”一块治,“老虎”“苍蝇”一起打。正因为全军上下以“实”为行、凭“实”立信,在“实”上想招、从“实”上着力,正风肃纪取得明显成效,一个正本清源、聚力强军的政治生态正在形成,一个革弊鼎新、重塑威信的生动局面正在开启。

  正风肃纪形势虽然向上向好,但取得的成果还是初步的,不能盲目乐观。从全局来讲,我们还不能说取得决定性胜利,实现从“不敢违、不敢腐”到“不能”“不想”的过程,还有很长的路要走,距离“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求和广大官兵的期望,还有不小差距,还需要下苦功夫、长功夫。

  领导干部既是正风肃纪的重点,也是正风肃纪的关键。正风肃纪能不能往深里抓、往实处落,主要取决于“关键少数”的示范作用发挥得怎么样。面对强国呼唤,面对使命担当,面对存在的问题和考验,领导干部必须经历一次风雨,进行一次凤凰涅槃。这个浴火重生的过程,必定很痛苦、很悲壮但也很伟大。可以说,谁能够凤凰涅槃,谁就能担当重任、展翅高飞,实现重整行装再出发。

  正风肃纪只有起点,没有终点;只能加强,不能削弱。我们只能坚定不移地走下去,也必须坚定不移走下去。各级党委必须把正风肃纪摆在更加突出的位置,始终保持重打严惩的高压态势,乘势而上,乘胜追击,不为势好而懈怠,不以小胜而满足,不因艰难而却步,在“常”“长”二字上下功夫,积小胜为大胜,步步为营,久久为功。要坚持多管齐下、多措并举,既抓思想源头,补足精神之钙,又抓领导带头,树立鲜明导向;既抓点滴养成,形成行为自觉,又抓建章立制,构建长效机制,从而凝聚起强军兴军的强大正能量。