“三严三实”是党性教育的重要遵循
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 33 文章出处:

党性教育是对领导干部进行理想信念教育和道德品行教育的重要内容,新的时代条件下,落实全面从严治党新布局,讲求党性教育的针对性、实效性,就必须把出发点和落脚点体现在习近平总书记所提出的“三严三实”要求上,把“三严三实”作为党性教育的重要遵循。

“三严三实”是党性教育的出发点。习近平总书记指出,领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这些要求是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”要求体现了新时期共产党人的人生观、价值观、事业观、权力观,是共产党人特别是党员领导干部必须遵守的从政规范和做人品格。从理想信念、服务宗旨、作风养成、廉洁自律等方面对党员领导干部进行党性教育,根本出发点就是“三严三实”的总要求。

“三严三实”也是党性教育的落脚点。我们党历来重视干部教育,并把党性教育作为干部教育培训不可缺的内容,从来没有动摇。愈是时代变化,愈是矛盾叠加,特别是我们党面临着历史新时期的“四大考验”“四大危险”,就更加需要把党性教育作为党员干部健康成长的重要抓手,不放松,经常抓。按照“三严三实”要求,党性教育必须突出“实”字,脚踏实地,真抓实干,谋实事,出实招,“实实在在做人做事”。要树立忧患意识,强化问题意识,具备创新意识,为培养“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部提供坚强的党性保证。

当前,我们要把“三严三实”作为检验党性教育成效的重要标准。处在新的历史起点上,全面从严治党,就要对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、勇于担当,解决“不严不实”问题,锲而不舍纠正“四风”。要把能否达到“三严三实”要求作为党性教育是否取得成效的试金石,重点解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、宗旨意识淡漠、党的组织和纪律观念弱化等问题。习近平总书记把“三严三实”作为对领导干部树立和发扬好作风的要求提了出来,精辟指出作风问题本质上是党性问题。因此,党性教育的成效也要体现在作风建设方面,要“严”字当头,严格要求,从严管理,正风肃纪,涵养品格,一身正气,以顽强作风体现全面从严治党新要求。