将“三严三实”升华为内在价值认同
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 63 文章出处:

  “君子务本,本立而道生。”实践反复证明,思想和制度都具有根本性,思想教育和制度建设相互作用、相互促进、互为因果。全面从严治党,必须高度重视思想理论建设,坚持教育先行、教育长行。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的拓展深化,是深入推进从严治党的重要举措,也是思想建党的有力抓手。当前,一些党员干部对于开展“三严三实”专题教育理解不深、认识不清,还存在种种模糊认识甚至消极情绪,亟需加以澄清、引导和纠正。

  破除消极应付心理,做到自觉从严。经过教育实践活动,一些党员干部认为自己思想认识提高了、党性修养增强了,对于开展新的活动或教育就认为有点多此一举。须知,在思想上,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。思想认识问题一时解决了,不等于永远解决,思想教育只有进行时、没有完成时,我们要活到老、学到老、改造到老。开展专题教育,体现了党中央协调推进思想建党和制度治党的战略思想,就是要固本培元,持续补足精神之钙,不断拧紧思想“总开关”,通过正面典型教育和反面警示教育,大力弘扬严的精神、实的作风。广大党员干部一定要触动灵魂,自觉戴好“紧箍咒”、筑牢思想防线,将“三严三实”升华为内在的价值认同,固化为外在的行为习惯。

  克服闯关收场思想,做到常态从严。一段时期以来,一些党员干部习惯了舒服、宽松的环境,党的十八大以来全面从严治党逐步深入推进,就感到很不适应甚至叫苦不迭。一些人持观望态度,盼着教育实践活动“一阵风”后赶紧收场,好“重复昨天的故事”。开展专题教育,充分体现了党中央锲而不舍、驰而不息推进全面从严治党的坚定决心,也是将思想建党融入经常性教育的一次探索实践。广大党员干部一定要深刻认识到全面从严治党是真管真严、敢管敢严、长管长严,牢固树立作风建设永远在路上的意识,决不能抱有厌战懈怠的情绪,决不能产生闯关收场的妄念。

  祛除松气歇脚心态,做到持续从严。经过教育实践活动,党风政风呈现新气象,同时应清醒看到,“四风”问题树倒根存,不少党员干部对“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成。治“四风”如治病,病来非一日之寒、病去非一日之功,治理痼疾顽症,必须持续用药直至痊愈,决不可初见成效即鸣金收兵,以至旧病复发、功败垂成。开展专题教育,传递了党中央全面持续从严管党治党的鲜明信号,就是要绵绵用力、久久为功。广大党员干部一定要做政治上的“明白人”,从一时严转变为一直严,习惯高标准、严要求、实作为。