省委宣传部部务委员双传学来我校宣讲“四个全面”战略思想
发布时间: 2015-05-26 浏览次数: 39 文章出处: 宣传部

  为推动我省基层干部群众学习贯彻习近平总书记“四个全面”战略思想,江苏省委宣传部在全省组织开展“‘四个全面’宣讲基层行”活动。5月25日下午,省委宣讲团成员、省委宣传部部务委员、博士生导师双传学教授应邀来我校作专题辅导报告。校领导、校党委委员、纪委委员、党代表、中层干部、民主党派负责人和部分师生代表参加会议。报告会由校党委书记刘陈主持。

  双传学教授围绕“四个全面”战略思想产生的大背景、理论意义、科学内涵,以及当前思想理论界关注的热点与难点问题,作了题为《深刻领会“四个全面”重大战略思想》的辅导报告。

  双教授指出,要从五个视角来理解“四个全面”战略思想产生的大背景:一是要把“四个全面”放到实现中华民族伟大复兴的大坐标中来把握;二是要把“四个全面”放到具有新的历史特点的伟大斗争的大考验中来把握;三是要把“四个全面”放到经济发展新常态的大逻辑下来把握;四是要把“四个全面”放到国家治理现代化的大格局下来把握;五是要把“四个全面”放到党风廉政建设和反腐败斗争的大气候中来把握。

  双教授认为,“四个全面”战略思想是马列主义发展史上具有里程碑意义的重大理论成果,是一个具有丰富内涵、意义深远的严密体系。要准确理解“四个全面”的科学内涵,关键要在理解“全面”上下工夫。在内在逻辑联系上,全面建成小康社会是“四个全面”的战略目标,全面深化改革、全面依法治国是鸟之双翼、车之两轮,保持着改革前进速度的平衡,而全面从严治党是主体,决定着前进的速度的快慢。

  双教授还就“四个全面”中的热点、难点问题进行了辨析,指出当前需要走出全面小康认识上的误区、政治体制改革认识上的误区、党大还是法大认识上的误区、反腐导向认识上的误区。

  刘陈书记在总结讲话中指出,双教授的报告视野宏阔、逻辑严密、内容丰富、信息量大,对我们深刻领会“四个全面”战略思想具有重要的指导意义。当前,学习领会“四个全面”战略思想是全校党员领导干部的一项重要政治任务,全校党员领导干部要把学习“四个全面”战略思想同学校正在开展的“三严三实”专题教育活动紧密结合起来,同学校的综合改革和内涵发展紧密结合起来,抓行动、抓落实,自觉成为“四个全面”号角的行动者,把握新机遇,奋力新作为。


  双传学教授简介:

  双传学,省委宣传部部务委员,教授,博士生导师,省“333高层次人才培养工程”第二层次人才。目前主要从事马克思主义中国化问题研究,是国家社科基金重大招标课题《建设马克思主义学习型政党》首席专家,先后主持完成国家社会科学基金项目、省政府招标项目和中宣部委托项目10多项,发表论文60多篇,出版专著7部,合作出版著作11部,多次获得省哲学社会科学优秀成果二、三等奖、北方十五省市哲学社会科学优秀图书奖、南京大学优秀博士论文等奖项。


报告会现场


省委宣讲团成员、省委宣传部部务委员、博士生导师双传学教授作《深刻领会“四个全面”重大战略思想》辅导报告


校党委书记刘陈主持报告会