校领导班子、党委常委举行“三严三实”专题教育第三次集中交流研讨
发布时间: 2015-09-18 浏览次数: 252 文章出处: 宣传部

  9月17日下午,校领导班子、党委常委以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩”为主题,进行“三严三实”专题教育第二专题第一次集中交流研讨。校党委书记刘陈主持会议并讲话。

  刘陈书记指出,“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”,高校党员干部要以习近平总书记的重要论述为准绳,自觉做遵纪守法的模范,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务。本次交流研讨重点查一查“律己严不严”,要联系反面典型,特别是要从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党的集中统一,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。刘书记要求,与会同志发言时要把自己摆进去,结合个人思想、工作、作风实际,把问题查深刻、摆具体。要以反面典型为戒,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,深入剖析反面典型严重违纪违法的思想根源,认真查找在执行党的政治纪律和政治规矩方面存在的问题。只有把问题谈实、谈深、谈到位,才能真正做到边查边改、立行立改,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

  刘陈书记在交流研讨中带头发言。校党委常委、副校长王承宽、王国平、蒋国平、张志华,校党委常委、组织部部长孙力娟逐一发言,重点围绕严守党的政治纪律和政治规矩,总结反面典型的深刻教训,交流了学习体会和认识,认真查找了“严以律己”方面存在的问题和不足,进一步明确了今后的努力方向。

  大家一致认为,近年来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,充分反映了以习近平同志为总书记的党中央坚决维护党的集中统一、全面推进依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚强意志。领导干部如果政治上出问题对党和人民的事业损害极大,一些干部之所以走上了严重违法违纪的道路,其思想根源在于没有解决好理想信念这个“总开关”问题,放松了党性修养,放弃了党性原则,放松了自我约束,以及不正确的权力观地位观利益观作祟。校领导班子、党委常委作为高校里的“关键少数”,必须牢固树立纪律和规矩意识,按照习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,以严的作风、实的举措推进学校的科学快速和谐发展。